Resep ini mungkin resep Ayam "beneran" yang pertama saya buat setelah menikah. Maksudnya "beneran" itu, saya beneran nyari resep dan bahannya. Di sini susah cari bumbu Indonesia, jadi kalau kepengen masakan Indonesia musti pesan bumbu dari toko Indonesia atau pergi langsung ke tokonya.
Ingredients:
Bahan:
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
Air untuk merebus ayam secukupnya
Bumbu:
1 batang serai
3 atau 4 cm lengkuas, parut (untuk 'kremes'-an, jadi jumlahnya disesuaikan keinginan)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1/2 sdm cuka
Haluskan:
1 cm kunyit
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Directions:
- Bubuhi ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 15 menitan.
- Campur bumbu dan bumbu halus dengan ayam, lalu diamkan 30 menitan.
- Masukkan campuran ayam ke dalam panci, tambahkan air, lalu aduk sampai air mendidih dan ayam empuk. Setelah matang, pisahkan bumbu dan ayam.
- Goreng ayam, lalu goreng bumbu secara terpisah.
- Sajikan ayam dengan ditaburi bumbu bersama lalapan atau sambal terasi.
0 comments:
Post a Comment
Terimakasih komentarnya ^_^