RSS

Wednesday, February 3, 2010

Oyakodon*

* Telur + Ayam yang dituang di atas nasi dalam bowl

Nah lho, panjang amat terjemahannya. Masakan Jepang yang satu ini bikinnya mudah. Rasanya juga cukup bersahabat dengan lidah orang Indonesia (lidah keluarga kami, maksudnya =D).


Waktu itu saya bikin ini karena kehabisan ide dan bahan makanan. Untung ingat ada resep enak, mudah, cepat, dan praktis ini. Langsung deh cari di cookpad, dan jreng, langsung ketemu yang cocok.

Ingredients: (untuk 2 orang)
  1. 50 ml Air.
  2. 2 gram Kaldu kombu (saya pakai kaldu ikan Ajinomoto), bisa diganti kaldu ayam.
  3. 40 ml Shoyu (kecap jepang).
  4. 5 ml Gula.
  5. Secukupnya Ayam, potong dadu.
  6. 1 buah Bawang bombay yang kecil, potong.
  7. 2 buah Telur, kocok.

Directions:
  1. Tuang air dan kaldu di panci, rebus hingga mendidih.
  2. Masukkan shoyu, gula, dan bawang bombay, masak hingga bawang berubah warna.
  3. Masukkan ayam, masak hingga matang.
  4. Masukkan telur, sebarkan ke seluruh permukaan panci, tak perlu di aduk. Tutup panci, pasang api kecil.
  5. Setelah matang, tuang ke atas nasi hangat.

NB:
Agar bentuknya tak hancur saat dituang ke atas nasi, sebaiknya dimasak dengan panci lebar atau wajan, bukan panci kecil yang biasa digunakan untuk menggoreng.

Sumber contekan : disini

0 comments:

Post a Comment

Terimakasih komentarnya ^_^

Related Post

Related Posts with Thumbnails