RSS

Monday, May 10, 2010

Bakso Ayam

Ceritanya beberapa hari yang lalu Papipu ngidam bakso. Langsung deh meluncur ke toko halal, beli ayam cincang sekaligus stock2 ayam dan daging. Browsing2 resep, agak bingung resep mana yang paling pas, maklum lah amatiran. Plus pernah beberapa kali bikin bakso, belum ada yang berhasil. Akhirnya aku gabungin beberapa resep, dan kuputusin untuk bikin 1 kg ayam, lumayan buat nyetok bakso juga, bisa diolah untuk jadi lauk yang lain. Ini resepnya, alhamdulilah rasanya pas..^^


Ingredients:

Bakso
  1. 1 kg Ayam Cincang
  2. 2 butir Bawang Putih
  3. Garam, secukupnya
  4. 100 gr Tepung Kanji
  5. 2 butir Telur, kocok
  6. 1 sdm Kecap Inggris, Minyak Wijen
  7. Merica, secukupnya
  8. Air untuk merebus

Kuah
  1. Kaldu ayam rebusan bakso
  2. Garam, secukupnya
  3. Merica, secukupnya
  4. 1 buah Daun bawang (panjang)

Sambal
  1. 5 buah Cabai Thailand
  2. 1 buah Bawang putih
  3. Cuka secukupnya
  4. Kuah bakso, secukupnya

Directions:

Bakso
  1. Rebus air, sisihkan
  2. Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dengan ayam cincang.
  3. Tambahkan tepung kanji dan telur sedikit2 sambil diaduk, lalu tambahkan merica, kecap inggris, dan minyak wijen, aduk terus hingga kalis.
  4. Ambil segenggam adonan, bulatkan dengan tangan kanan dan sendok (lihat gambar), rebus hingga mengambang.
Kuah
Rebus bakso agak lama untuk mengambil kaldu, lalu tambahkan garam, merica, dan daun bawang.

Sambal
Rebus cabai dan bawang putih, haluskan, lalu tambahkan kuah bakso dan cuka.



0 comments:

Post a Comment

Terimakasih komentarnya ^_^

Related Post

Related Posts with Thumbnails