RSS

Thursday, September 2, 2010

Es Palu Butung

Yep, ini makanan dari daerah makasar, padahal saya orang jawa (suami saya suka' protes kalau saya ngaku2 orang Jawa..katanya, "ngaku2 orang jawa koq nggak bisa bahasa Jawa.".=P). Bulan puasa yang jatuh pada musim panas di sini bikin bawannya pengen makan yang dingin2 aja. Kebetulan, saat itu salah satu sahabat saya lagi ngungkit2 Es Palu Butung ini, "cling!" langsung pengen bikin deh.

Bahan yang saya pakai benar2 seadanya!! Pakai pisang sejenis "sunpride", padahal kayaknya enakan pisang...(duh, lupa pisang apa yah buat Palu Butung??). Trus, sebagai ganti sirup merah cocopandan yang seger, saya pakai sirup strawberry yang disini biasa dipakai untuk kakigori, es serut. Tapi alhamdulilah jadi, dan bener, seger banget..!! Eeh, ketagihan sampai bikin lagi 2 hari kemudian..


Ingredients:
  1. 5 buah pisang, dikukus, lalu dikupas
  2. Sirup strawberry secukupnya
  3. Es batu secukupnya
  4. 600 ml santan
  5. 50 gr tepung beras
  6. 50 gr gula pasir
  7. 2 lembar daun pandan, dibentuk simpul
  8. garam secukupnya

Directions:
  1. Cairkan tepung beras dengan sebagian santan hingga tercampur halus [1]
  2. Didihkan sisa santan dengan gula pasir, garam, dan daun pandan [2]
  3. Tuang larutan [1] ke dalam [2], aduk sampai kental, menjadi bubur
  4. Hidangkan: letakkan satu buah kukusan pisang di cawan, tuang bubur tepung beras, es batu, dan sirup strawberry

Tips:
Pisang yang sudah dikukus sebaiknya langsung dihabiskan. Kalau disimpan di kulkas lalu dimakan keesokan harinya akan terasa lebih asam, manisnya berkurang. Jadi sebaiknya mengukus pisang sejumlah yang ingin dimakan saja ^_~

Sueger deh..!!

2 comments:

Diah Alsa said...

aiih aiihh aiihh, ada resep pallu butung disini :D

buatnya simple mbak, sesimple makannya, rasanya nyuaamiiiii (mmm)

Ly said...

Oops, yang punya daerah muncul..(eh, Diah di Makassar bukan yah?)
Iyah, simple tapi sueger yah..!

Post a Comment

Terimakasih komentarnya ^_^

Related Post

Related Posts with Thumbnails